Skip to main content

Autor: Marco Beckstein

veröffentlicht am 2. Juni 2017

Bezirksmeisterschaft 2017 FITA

7 Schützen hatten sich für die Bezirksmeisterschaft in Feucht am  27. / 28.05.2017 qualifiziert.

Am Samstagnachmittag durften Franka Hübner und Robert Rauch in der Jugendklasse an den Start gehen.

Hans-Peter Gieger am Sonntagmorgen in der Blankbogenklasse und Erik Endres in der Schülerklasse B, sowie die Schüler A – Mannschaft vertreten durch Benedikt Rubisch, Kelvin Köhnlein und Miguel Hofmann am Sonntagnachmittag.

Die Wetterbedingungen waren hervorragend. Sonnenschein bei knapp 30 Grad. Bestzeiten waren an diesen beiden Tagen durchaus möglich!

Bereits am ersten Wettkampftag konnte Franka sehr gut ins Turnier starten. Franka hatte 6 Mitstreiterinnen. Nach den ersten 36 Pfeilen lag sie mit 265 Ringen auf dem zweiten Platz. Selbst nach dem zweiten Durchgang konnte sie Ihren Vorsprung auf die Drittplatzierte nochmals ausbauen und erreichte am Ende 531 Gesamtringe. Dies war Ihr bisher bestes erzieltes Ergebnis in der FITA-Runde, was zusätzlich durch einen 2. Platz auf dem Siegerpodest abgerundet wurde. Erstmals hat Franka mit diesem Ergebnis auch die Qualifikation für die Bayerischen Meisterschaften im Freien erreicht.

Robert gelang der Einstieg ins Turnier an diesem Tag nicht so gut. Nach den ersten 36 Pfeilen tat er sich gegen seine 13 Konkurrenten wesentlich schwerer und belegte einen zwischenzeitlichen vorletzten Platz in der Jugendwertung. Leider konnte er sein Ergebnis nach den 201 Ringen aus dem 1. Durchgang nicht mehr steigern. Mit 190 Ringen im 2. Durchgang und 391 Gesamtringen im Turnier musste er sich mit dem vorletzten Platz geschlagen geben. An sein Ergebnis (463 Gesamtringe) von der Gaumeisterschaft Ende April kam er diesmal bei weitem nicht ran.

Hans-Peter Gieger durfte am Sonntagvormittag als einziger ZSSG – Schütze unter den Blankschützen an den Start gehen. Hans-Peter kam mit 184 Ringen aus dem 1. Durchgang und 214 Ringen aus dem 2. Durchgang auf insgesamt 398 Gesamtringe. Hans-Peter belegte mit diesem Ergebnis den 9. Platz und war nach dem eher nicht zufriedenstellenden 1. Durchgang total glücklich, vor allem, dass er es unter die Top Ten bei der Mittelfränkischen Bezirksmeisterschaft geschafft hat.

Am Sonntagnachmittag durfte Erik Endres mit 11 weiteren Schützen in der Schülerklasse B schießen. Leider war der heutige Tag kein Tag für Erik, um Geschichte schreiben zu können. Mit 170 Ringen im 1. Durchgang, sowie 118 Ringen aus dem 2. Durchgang schloss Erik die Wertung der B-Schützen mit dem letzten Platz ab.

Die Schülermannschaft in der Schützenklasse A hatte das große Ziel, die Zulassung zur Bayerischen Meisterschaft zu erreichen.

Miguel Hofmann konnte aufgrund eines Landeskaderlehrgangs an diesem Wochenende nicht persönlich am Turnier teilnehmen, sondern sich nur mit einem Qualifikationsergebnis daran beteiligen. Bei dem ermittelten Qualifikationsergebnis konnte Miguel 570 Ringe beitragen.

Kelvin und Benedikt hingegen hatten die Möglichkeit persönlich ins Geschehen einzugreifen. Kelvin erreichte mit 277 Ringen im 1. Durchgang und 266 Ringen im 2. Durchgang den 8. Platz mit insgesamt 543 Gesamtringen im Turnier.
Auch Benedikt legte ein passables Ergebnis dazu. Mit 253 Gesamtringen aus dem 1. Durchgang und 263 Ringen aus dem 2. Durchgang kam er am Ende auf 516 Gesamtringe und einen 11. Platz bei den Mittelfränkischen Bezirksmeisterschaften.
Durch die erzielten Ergebnisse erreichte die Schülermannschaft am Ende einen beachtlichen 3. Platz in der Mannschaftswertung.

Das Ziel, die Teilnahme an den Bayerischen Meisterschaften, wurde erst nach zahlreichen Rückfragen, am Ende nach der Siegerehrung beim Bezirksbogenreferenten, erreicht, nachdem eine Reglementänderung erst ab den Juniorenklassen Anwendung findet, und eine Gesamtqualifikationszahl zur Qualifizierung für die Bayerischen Meisterschaften in der Schülerklasse noch möglich ist, nachdem sich Kelvin und Benedikt mit Ihren Ergebnissen nicht direkt, sondern nur über die Mannschaftswertung für die Bay. Meisterschaft qualifizieren konnten.

Die ZSSG Katzwang gratuliert allen teilnehmenden Schützen zu den guten Schießleistungen bei der diesjährigen Bezirksmeisterschaft und wünscht weiterhin  „ALLE INS GOLD“!